Лечение проводится в несколько этапов. В первую очередь, важно помочь организму самостоятельно бороться с проблемой. Основная причина замедления всех естественных процессов кроется в метаболизме и иммунной системе. Поэтому на начальном этапе мы проводим детоксикацию кишечника, с целью улучшения реологических свойств крови (снижение вязкости, повышение качества плазмы крови)
Параллельно с этим мы приступаем к физиолечению. Данный этап может включать сразу несколько техник:
- Ударно-волновая терапия (УВТ) Longest. Позволяет воздействовать непосредственно на патологический очаг посредством акутистических ударных волн. В случае острых болей применяются настройки УВТ, которые способствуют снижению боли и отека тканей.
- Вакуум- градиентная терапия. Помогает ускорению кровообрашения и повышению иммунной реакции организма.
- Магнитная стимуляция высокой интенсивности. Помогает уменьшить боль, отек и восстанавливает проводимость пораженных нервов. А также борется с отеком по типу Modic.
- Лазерная терапия MLS. Заключается в локальном воздействии на ткани двухволновым синхронизированным MLS лазерным пучком, который повышает энергию клеток, ускоряя процесс резорбции. Это достигается за счет фототермального и фотохимического эффектов.
- PRP-терапия. Заключается в введении в ткани организма собственной плазмы с повышенными уровнем тромбоцитов, что позволяет активировать обменные процессы и работу иммунной системы. Имеющиеся в плазме тромбоциты и факторы роста, позволяют ускорить процесс резорбции.
- Вытяжение позвоночника мы применяем только при небольших размерах грыж (до 5мм) и/или при наличии фасеточного синдрома.
- Индивидуально подобранная фармакотерапия. Комплекс внутривенных систем и лекарств, направленных на снижение уровня боли пациента, для более комфортного процесса лечения.
- Внутрикостная терапия. Современный метод лечения болевого синдрома и нарушения питания межпозвонкового диска. Данный метод ускоряет весь процесс лечения.
Уже после завершения первого курса мы переходим к методам, которые помогают закрепить достигнутый результат. Это может быть мануальные техники, ЛФК, нейродинамика итд. Это позволяет привести мышцы в тонус, научить их правильно работать, не допускать рецидива заболевания.
После первого курса лечения мы подводим итоги по уровню боли и качеству жизни пациента, даем рекомендации и ждем 1.5-2 месяца после пройденного курса лечения, после этого проводим повторное МРТ исследование для сравнения снимков до и после лечения.
Если по результату снимка врач рекомендует повторный курс лечения, то он обычно проходит не более чем за 15 дней.
Если того требует состояние грыжи, 2-ой и 3-ий курс лечения проходит быстрее и дешевле для пациента. И состоит в основном из лазерной терапии, PRP и магнитной терапии.
Самый тяжелый и долгий только первый курс, который является главным пусковым механизмом естественной резорбции грыжи.
На каком этапе мы подключим ЛФК, нейродинамику, мануальную терапию - решает врач индивидуально в каждом случае.