Связь между кишечником и суставами

Часть 1. Лимфатическая система. Метаболическая теория грыж и артроза.
Функция лимфы - возврат белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь для последующей фильтрации почками. То есть помимо иммунной функции, лимфатическая система выполняет функцию детоксикации тканей организма. Откуда внутри нас токсины? - спросите вы. Токсины образуются подобно выхлопным газам у автомобиля, только у нас сгорает не бензин, а углеводы.
Лимфа движется снизу-вверх, преодолевая силу земного притяжения. Ее цель доставить токсины до грудного протока и печени. Скорость ее движения зависит от сокращения мышц. Если токсинов в тканях становится слишком много, лимфа не успевает их утилизировать, это приводит к повреждению лимфатических капилляров и замедлению лимфотока. Развивается хронический вялотекущий лимфостаз.
В норме лимфа должна работать даже в состоянии покоя, во сне.

При хроническом лимфостазе все лимфоузлы ниже живота не работают в покое и активируется, когда человек начинает движение.

Лимфоузлы поясничной области
Переход человека из состояния покоя в движение сопровождается болью в теле, суставах, поясничном отделе позвоночника. Утром после сна или после того, как долго посидел на стуле. Эту боль еще называют мышечной крепатурой. При хроническом лимфостазе такая боль может быть острой и возникает не зависимо от того, занимались ли вы вчера спортом или нет.
Почему лимфоузлы ниже живота перестают работать в покое.
У хронического валотекущего лимфостаза две основные причины: многолетняя малоподвижность человека и, второе – хронический энтерит – это скрытое воспаление тонкого кишечника. Зачастую эти две причины имеются одновременно. Вследствие хронического скрытого энтерита происходит вялотекущее воспаление самого большого и главного лимфоузла всего организма, который располагается позади кишечника – цистерна грудного протока.

Его воспаление вызывает нарушение оттока лимфы и нарушение утилизации токсинов из мышц нижних конечностей и поясничных мышц. Вследствие хронического закисления мышц молочной кислотой (ацидоз) и токсинами происходит нарушение капиллярного кровотока. Так начинают разрушаться межпозвонковые диски и гиалиновые хрящи суставов, которые получали питание только по капиллярной сети.
Поэтому в мире хронических заболеваний суставов и позвоночника на первом месте стоят артрозы нижних конечностей и грыжи поясничного отдела позвоночника. И заметьте, чем ближе область поражения находится к цистерне грудного протока (под кишечником), тем дегенеративное заболевание сложнее:
1 место - грыжи L4-L5, L5-S1
2 место - артрозы тазобедренных суставов
3 место - коленные суставы
4 место - голеностопные суставы.
Повреждение мелких капилляров молочной кислотой приводит к сбою доставки клеток-строителей к тканям суставов, отдаленным от крупных сосудов - остеобластов и хондробластов. Вместо данных клеток строителей в область воспаления движутся иммунные клетки - макрофаги с целью уничтожения воспаления и поражают здоровые ткани. Макрофагам не нужны сосуды для движения между клетками.
Костная и хрящевая ткань должна заменяться новыми клетками непрерывно. Иными словами, регенерация должна быть постоянной. Как только прерывается этот процесс – начинаются дегенеративные повреждения костей и хрящей, то есть нарушение питания и разрушение - артрозы. Туда же относятся протрузии межпозвонковых дисков с последующим разрывом фиброзного кольца – грыжи. Грыжа возникает, когда диск потерял питание и не может сопротивляться осевой нагрузке. А почему диск потерял питание? Потому, что мышцы позвоночника укоротились вследствие закисления и воспаления из-за нарушения оттока лимфы. Хондробласты не могут вовремя достигнуть до хряща и межпозвонковый диск постепенно изнашивается, лопается кольцо диска и содержимое выдавливается между двумя позвонками.

Сторонники механической теории развития артрозов нижних конечностей и грыж поясничного отдела, задумайтесь:
Почему на первом месте не стоит артроз 1-го плюсне-фалангового сустава (большого пальца)? Ведь этот сустав ежедневно получает колоссальную нагрузку от ходьбы и огромную тяжесть от веса тела. Во время ходьбы при переносе тела на одну ногу, весь вес давит на большой палец и пятку.
Однако, по количеству обращений, лидируют грыжи поясничного отдела...
Нет никакой логики и связи между механической травмой вследствие нагрузки от прямохождения и грыжами поясничного отдела, артрозами суставов нижних конечностей. Если бы она была, то люди постоянно бы обращались за помощью с травмами стопы, а не поясницы.



Когда человек сидит на стуле, он получает повреждение поясничного отдела позвоночника не из-за давления весом тела, а вследствие укорочения большой поясничной мышцы (БПМ), которое происходит вследствие закисления молочной кислотой. И в момент, когда человек решает встать - он получает прострел в спине. Произошла компрессия дисков. Это БПМ включила защиту от растяжения и сильно спазмировалась, чтобы не участвовать в движении. Потому, что если она примет участие в движении, то внутри нее образуется еще больше молочной кислоты. Так как, молочная кислота больше не может быстро утилизироваться лимфоузлами, мышца принимает решение спазмироваться, чтобы выжать из себя кислоту и, чтобы ее больше не сокращал спинной мозг, пока не восстановится нормальный Ph среды.


Такой же механизм развития травмы поясницы, при подъеме тяжести.
Если бы была связь между подъемом тяжести и грыжей, то среди наших пациентов с грыжами поясничного отдела были бы одни штангисты, но их нет и не будет, потому что они следят не только за техникой поднятия тяжести, но и самое главное - за обменом веществ.

Всем добра и отличного обмена веществ!
Если вам понравилась статья - поделитесь ссылкой с друзьями.

Автор: Фомин Родион