Что такое боль? – это гиперстимуляция рецепторов боли (ноцицепторов).Ноцицепторы расположены на окончаниях всех типов волокон и различают тип боли: боль от холода, от давления, от тепла, от укола итд. Затем импульс от ноцицептора движется в спинной и головной мозг. А в головном мозгу происходит обработка импульса и мозг решает какой это тип боли и какая реакция на боль должна быть в ответ.

Любая боль, которая длится больше 6 месяцев, приводит к центральной сенситизации – повышению возбудимости сенсорных нейронов в центральной нервной системе, при которой обычные по интенсивности стимулы начинают восприниматься как болевые.

То есть, если вы испытываете боль больше 6 месяцев, то кроме ноцицептивной периферической боли возникает центральная боль. Мозг уже настолько привыкает к сигналам болевых рецепторов, что даже когда, например рука фактически не болит, мозг считает, что все еще болит.

Влияние коры головного мозга на ощущение психологической стороны тоже важно. Если человек сильно вовлечен в своих переживаниях и воспринимает заболевание, как опасное, то ощущение боли будет выше.

На повышение восприятия боли еще влияет снижение выработки внутренних обезболивающих гормонов, таких как: серотонин, эндорфин и дофамин. При хроническом недосыпе, постоянном стрессе, депрессии и тревоге, человек будет чувствовать боль намного сильнее, чем на самом деле.

Во время стресса возникает очаг возбуждения в лимбической системе (эмоциональный мозг). Очаг психологического стресса в эмоциональном мозгу чрезмерно раздражает симпатическую нервную систему. Она в ответ на раздражение заставляет выделять надпочечники адреналин и кортизол. Данные гормоны стресса от постоянной активности подавляют серотонин и дофамин – гормоны радости. И тогда любое раздражение болевых рецепторов воспринимается намного больнее, чем если бы это было в нормальном спокойном состоянии ЦНС.

С таким состоянием хронической боли, пациент не может найти врача или клинику, которая бы ему помогла. Потому, что все вокруг лечат то место, которое болит. А не гипервозбуждение ЦНС, которое воспринимает боль, которой на самом деле нет. Это фантомная боль – она вызывает гипертонус мышц, которые в свою очередь тоже начинают посылать в мозг сигналы. Начинается порочный круг: «у меня болит потому, что мой мозг раздражен, и мой мозг раздражен, потому что у меня болит».

Сейчас мы уже научились разрывать данный порочный круг, с помощью лечения мозга, а не только того, что болит в теле у пациента. Раньше, когда мы этого не знали, мы не могли понять, почему у человека так быстро вернулись боли после лечения, почему развился рецидив и почему вообще некоторой группе больных лечение боли в теле не помогает. И после череды долгих наблюдений и подбора методов лечения мозга, сейчас мы уже можем с уверенностью сказать, что знаем о боли все и помогаем в 99% случаев.

Не затягивайте себя до состояния хронической центральной боли, обращайтесь за помощью заранее и будьте здоровы!
Авторы: врачи реабилитологи: Фомин Родион Владимирович, Исламова Элина Рустамовна.

Научные статьи, которые доказывают связь хронической боли с тревогой и депрессией:
1.https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vzaimosvyazi-trevozhno-depressivnyh-rasstroystv-i-boli-u-patsientov-s-miofastsialnym-sindromom/viewer
2.https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskaya-bol-v-spine-i-psihicheskie-rasstroystva/viewer
3.https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-boli-1/viewer
4.https://con-med.ru/upload/iblock/ab5/PROM-1-2019_Low_.pdf#page=32

Контакты

ул. Тимирязева, 42 к15/107, 1 этаж, оф. 102
тел.: +7 (747)-749-03-03
Мы работаем:
пн-пт с 08:00 до 18:00
сб-вс с 09:00 до 18:00